Телефон
Телефон
г. Москва, г. Зеленоград, Панфиловский проспект, дом 10
+7 (499) 391-01-07
Изготовление планов эвакуации

Эвакуация – это организованный процесс выхода людей из помещения на улицу или в другое безопасное место, если присутствует угроза пожара. Чтобы работники предприятия, учащиеся образовательных учреждений, посетители любых других мест массового скопления людей могли быстро выбраться из опасного помещения, разрабатывается план эвакуации. Он изготавливается в соответствии с определенными параметрами, регламентированными согласно ГОСТ Р 12.2.143-2002.

План эвакуации при угрозе пожара должен быть размещен в любом здании, за исключением жилого, где могут находиться на одном этаже одновременно более 10 человек. Это руководство должно располагаться на самом видном месте в помещении. Кроме того, правила пожарной безопасности указывают на необходимость наличия в здании системы оповещения о пожаре.

Если речь идет об объекте, где одновременно могут находиться более 50 человек, то помимо плана эвакуации необходимо разработать инструкцию к нему. В ней описывается подробный перечень действий, которым должен руководствоваться персонал, ответственный в этом здании за эвакуацию людей. Существует и локальный план, который необходимо вывешивать в каждом номере отеля, гостиницы, больничной палаты.

Быструю и успешную эвакуацию людей обеспечивает правильно разработанный план эвакуации. Требования к его оформлению также четко прописаны в нормативных документах, они включают в себя следующие указания:

1. Размеры.

Этажный план эвакуации должен составлять не менее 600 мм на 400 мм. Размеры его локального аналога должны быть 400 мм на 300 мм. Эти параметры могут быть увеличены. Окончательный размер подбирается индивидуально в зависимости от площади помещения, количества аварийных выходов, назначения плана.

2. Шрифт.

Независимо от фона, на котором выполнен макет будущего руководства к эвакуации людей, шрифт надписей и графических изображений должен быть черным. Высота букв составляет не менее 3 мм. Знаки безопасности и символы, расположенные на плане, должны иметь размер от 8 до 15 мм. В пределах одного макета их рисуют в одинаковом масштабе.

Чтобы нарисовать план эвакуации соответственно требованиям нормативных документов, в нем должны быть видны следующие элементы:

  • пути эвакуации;
  • аварийные и эвакуационные выходы;
  • места расположения спасательных приспособлений;
  • места нахождения противопожарных средств (кранов, огнетушителей, пожарного щита);
  • место размещения непосредственно на объекте плана эвакуации;
  • если план поэтажный, на нем должно быть указание на этаж.

Текстовая часть плана заключается в подробном описании действий, которые должны предпринять люди, чтобы как можно быстрее покинуть помещение. Эти инструкции дополняются символами и знаками безопасности.

Секционный план эвакуации разрабатывается в следующих случаях:

1. Площадь этажа составляет более 100 м2.

2. На этаже располагаются несколько ограниченных эвакуационных выходов, обособленных стеной от других площадей.

3. Если на этаже присутствуют раздвижные или вращающиеся двери, турникеты.

4. Если возможно сделать только длинный и сложный для восприятия путь эвакуации.

Секционные планы располагаются на этаже, для которого они предназначены. Вторые их экземпляры включаются в общий или сводный план для всего здания или сооружения, объекта. Сводные планы находятся у дежурного.

Локальные планы разработаны для отдельно расположенных помещений, таких как номера отелей, палаты в больницах, каюты пассажирских судов. Все изменения, производимые в случае изменения планировки здания, его реконструкции, переноса эвакуационных выходов, должны быть незамедлительно отражены в плане.

Фотолюминисцентные планы

Эти особенные по своему оформлению планы используются в определенных нормативными документами случаях. Текст и символы безопасности на таких макетах будут отчетливо различимы даже при задымлении и плохой освещенности помещения. Такой результат достигается благодаря использованию специальной самоклеющейся пленки или фотолюминисцентного пластика.

Фотолюминисцентные планы эвакуации используют:

1. Если монтаж аварийного освещения не предусмотрен конструкцией здания.

2. Для ускорения эвакуации и повышения безопасности при ее осуществлении в случае присутствия аварийного освещения.

Даже при условии установки фотолюминисцентных планов эвакуации в местах их размещения все равно должно предусматриваться общее естественное или искусственное освещение, отвечающее следующим требованиям:

1. На поверхность плана должна присутствовать освещенность не менее 25 лк

2. Время, в течение которого будет освещаться план, должно составлять минимум 15 минут.

Выполнение данных условий необходимо для активации свечения, поэтому требуется периодическая проверка источников искусственного или естественного освещения для подтверждения их работоспособности.

заказать услугу

НАПИСАТЬ НАМ

У вас остались вопросы?

Мы вам поможем!