Телефон
Телефон
г. Москва, г. Зеленоград, Панфиловский проспект, дом 10
+7 (499) 391-01-07
Испытание пожарных эвакуационных лестниц
РАСЧЕТ КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Промышленные строения и жилые здания должны оборудоваться конструкциями специального назначения для обеспечения пожарной безопасности в них. Стационарные наружные лестницы, которые должны содержаться в надлежащем состоянии, используются для безопасного и свободного попадания в здание пожарных и спасательных команд в случае обнаружения возгорания или задымления, для эвакуации находящегося внутри персонала и людей. Испытание пожарных лестниц и ограждений является неотъемлемой частью обеспечения должного состояния данного оборудования, так как они зачастую используются не только в качестве противопожарной защиты, но и как приспособление, позволяющее выполнять различные технические работы по обслуживанию здания.

Пожарные лестницы проектируются в соответствии с разработанными стандартами и нормами ГОСТа. Главное требование заключается в наружном размещении конструкции. Каждый строительный объект должен иметь лестницу открытого или закрытого типа.

Снижение пожарной опасности помещения влияет на вид системы пожарной защиты.

Выделяют следующие их виды:

Вертикальные лестницы, состоящие из двух параллельных вертикальных балок, соединенных ступенями. Располагаются на зданиях, высота которых не превышает 20 метров. Одной из разновидностей вертикальной лестницы является винтовая, где ступени имеют форму клина и упираются концами на один несущий опорный элемент – столб, располагающийся внутри. Винтовые лестницы служат для выполнения технических работ или прохода к месту возгорания, но не для эвакуации персонала.

Маршевые лестницы, состоящие из одного или нескольких маршей ( в зависимости от высоты здания) и площадок, располагающихся между ними. В зависимости от количества маршей лестницы можно разделить на одно-, двух- и многомаршевые. Устанавливаются они на зданиях высотой более 20 метров. Угол наклона маршей может меняться в зависимости от профильного использования здания, эксплуатационных условий, этажности.

Испытание наружных пожарных лестниц является чуть ли не единственным условием, способным поддержать конструкцию в должном состоянии.

Услуга аттестации включает в себя:
  • выезд специалистов на объект со всем необходимым оборудованием;
  • проверку соответствия требованиям размещения лестниц;
  • визуальный осмотр на выявление или отсутствие дефектов, на качество антикоррозийного покрытия, на целостность сварных соединений;
  • динамические испытания участков лестниц на прочность с помощью специализированного оборудования;
  • составление отчетной документации по итогам испытания, которая включает протокол испытания пожарных лестниц, дефектную ведомость с рекомендациями по устранения дефектов, если таковые были обнаружены.
Периодичность проведения испытаний

Противопожарные лестницы любого типа представляют собой устройства длительного пользования. Срок годности растягивается на десятилетия. Но в силу естественного износа материала конструкции могут терять свои свойства и привести к непоправимым последствиям в самую ответственную минуту.

Первое испытание пожарной лестницы должно быть проведено в момент сдачи строительного объекта в эксплуатацию. В последующем регулярный осмотр в соответствии с ГОСТом Р53254-2009 должен проводиться один раз в пять лет.

Периодичность испытания пожарных лестниц отвечает нормативам государственного значения и должна соблюдаться всеми организациями и предприятиями. Ежегодно должен производится визуальный осмотр целостности конструкции с целью выявления трещин, сколов, коррозийных повреждений. Если при проверке были обнаружены дефекты или элементы разрушения конструкции, то они в обязательном порядке устраняются, а затем проводится внеплановое испытание пожарной лестницы на прочность. В таком случае периодичность осмотра будет отсчитываться с нового срока.

заказать услугу

НАПИСАТЬ НАМ

У вас остались вопросы?

Мы вам поможем!